mardi 9 février 2016

L'organisation de l'agriculture biologique 04/02/16

Nous avons rencontrés le président de la coopérative biologique, puis visites une exploitation.
Les agriculteurs utilisent seulement des produits biologiques (pas de pesticides, ni d'insecticides). Seulement dès fabrications naturelles:
-Uniquement des produits issue de la vache: urine, déjection, lait, beurre
-bouze avec plante
-reste de poisson + sirop de glucose
ensuite tout ca fermente pendant 25 jours, ils filtrent le tout, le dilue et l'epande
Ils utilisent aussi un appareil naturel pour éliminer les papillons ( système qui envoit des flashs la nuit puis les papillons tombent dans le poison). Pour pouvoir irriguer tout en apportant de l'engrais, ils ont créé un système spécifique (couche de galet + voile blanc et enfin lit de sable par dessus bâche bleu + huile de végétaux, sac qui trempe dedans sont des déjections d'animaux) tout ça pour apporter les micros organismes dont les plantes ont besoin. 
De plus avant d'implanter chaque culture, ils apportent un engrais vert. 
Leur cultures sont vendus principalement aux grandes villes. 
Quelques exemples de culture que nous avons pu observer: papaye, piment, oignon, noix de coco, sorgho, canne a sucre...



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire