jeudi 13 février 2014

5/02 IICPT

Aujourd’hui, après la visite du temple de Tanjor, nous avons visité l’IICPT (Indian Institute of Crop Processing Technology)
Cet institut dépend du gouvernement indien (via le Ministery of Food Processing Industries) et a subi plusieurs mutations au cours du temps. Il s’agissait à l’origine d’un moulin à riz, qui fut transformé en 1984 en un institut de recherche ayant pour objectifs d’étudier et d’améliorer le processus de transformation du riz. En effet, la culture de cette plante dans le Tamil Nadu produisait une céréale trop humide qui ne pouvait être utilisée qu’en semence. Par la suite l’établissement a de nouveau évolué pour s’étendre à tous les types de culture. Les ingénieurs de l’institut ont à leur disposition du matériel de technologie de pointe (spectromètre de masse, HPLC, …)  utilisé dans le but d’analyser de manière complète la composition différentes denrées en vue d’en évaluer la qualité sanitaire et nutritionnelle.

L’institut dispose également d’un pole de formation axé sur les métiers de l’agro-alimentaire.

Nous trouvons également un laboratoire de microbiologie, dans lequel des scientifiques travaillent à détecter les divers agents pathogènes potentiellement présents dans les aliments. La recherche s’attache également à trouver des procédés permettant d’améliorer l’apparence et l’odeur des aliments. Enfin le centre s’occupe également de développer des produits artisanaux de façon industrielle comme une boisson à la sève de coco (toddy)
Guillaume

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire