lundi 24 février 2014

Le jardin aux épices


En ce début daprès midi, de notre 8eme jour en Inde, au détour dune montagne du Kerala, nous avons pris le temps de faire une halte imprévue à notre programme.
Nous avons visité le « Spice Garden » soit le jardin aux épices.



Cette visite nous a permis de découvrir la culture et les vertus de nombreuses épices, que nous vous avons listées ci-dessous :

Cardamome :


La cardamome se reproduit de deux façons comme le bananier, elle peut être bouturée à partir de rejet ou être semée sous forme de graines.
Elle a une duré de vie de 10 à 15 ans en fonction de lentretien. Une pousse produit 10 graines, qui seront récoltées de Juillet à Mars. 1100 plants sont repiqués par hectare, ce qui permet une production de 1 tonne de graines séchées en terrain irrigué, contre 600kg en terrain sec. Le cours moyen est de 1000/Kg.

Cannelle :


La cannelle vient dun arbre dont on récolte lécorce. La couche supérieure est retirée, et cest la couche inférieure qui est récoltée sous deux formes, soit en copeaux, soit en rouleaux.
La récolte se fait à maturité de larbre soit deux à trois ans après sa plantation, elle est récoltée à la saison des pluies uniquement sur la moitié du tronc pour permettre la survie de larbre pour une deuxième récolte lannée suivante.

Gingembre Blanc :

 On récolte les racines au bout de deux ans, après la floraison, lorsque la plante meurt.

Catchulum :


Cest une plante médicinale, dont on transforme les feuilles en poudre. Prise en petite dose avec du miel après le repas, elle soigne les problèmes de peau, les irritations, et les problèmes de respiration.

Asafoetida :


La sève est récoltée davril à juin, puis elle est étalée, séchée et découpée. La résine obtenue est utilisée en petite quantité, car très amère, pour réduire les problèmes de digestion.

Cashmir Willow / English Willow :


Cest un saule, qui est utilisé pour faire des crosses de criquet.

La vanille :


La vanille est une plante grimpante, elle est pollennisée à la main car les fleurs mâles et femelles ne se fécondent pas naturellement.

Noix de Muscade :


Celle-ci a des effets somnifères, et peut être dangereuse pour un nourrisson. Elle devient nocive si consommée en trop grande quantité.

Le Café :


Les baies vertes deviennent rouges à maturité, puis les baies sont écrasées, afin den extraire la graine, qui est blanche. Elle est par la suite séchée pendant 3 jours puis torréfiée afin dobtenir le café en grain.

Le Poivre :


Lorsquil est vert, il est utilisé comme condiment. Sa maturité est atteinte lorsque la graine est rouge, par la suite elle est séchée et elle devient noire, cest le poivre noir. Le poivre blanc est quant à lui obtenu en enlevant lécorce du poivre noir, cependant il sagit toujours de la même graine.

Le Rudachur :


Les graines ont un usage médicinal, elles apportent le calme à lesprit et le bonheur. La graine peut avoir jusquà 5 faces, qui selon la forme ont différentes significations selon la croyance hindoue. Elle est parfois portée en collier.

Laurine, Marion, Benjamin G, Clement L, Adrien

1 commentaire: