Aujourd’hui, après la visite du temple de Tanjor, nous avons
visité l’IICPT (Indian Institute of Crop Processing Technology)
Cet institut dépend du gouvernement indien (via le Ministery
of Food Processing Industries) et a subi plusieurs mutations au cours du temps.
Il s’agissait à l’origine d’un moulin à riz, qui fut transformé en 1984 en un
institut de recherche ayant pour objectifs d’étudier et d’améliorer le
processus de transformation du riz. En effet, la culture de cette plante dans
le Tamil Nadu produisait une céréale trop humide qui ne pouvait être utilisée
qu’en semence. Par la suite l’établissement a de nouveau évolué pour s’étendre
à tous les types de culture. Les ingénieurs de l’institut ont à leur
disposition du matériel de technologie de pointe (spectromètre de masse, HPLC,
…) utilisé dans le but d’analyser de manière
complète la composition différentes denrées en vue d’en évaluer la qualité
sanitaire et nutritionnelle.
L’institut dispose également d’un pole de formation axé sur
les métiers de l’agro-alimentaire.
Nous trouvons également un laboratoire de microbiologie,
dans lequel des scientifiques travaillent à détecter les divers agents
pathogènes potentiellement présents dans les aliments. La recherche s’attache
également à trouver des procédés permettant d’améliorer l’apparence et l’odeur
des aliments. Enfin le centre s’occupe également de développer des produits artisanaux
de façon industrielle comme une boisson à la sève de coco (toddy)
Guillaume
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