Vendredi 7 février 2014, nous
visitons une vigne dans le Tamil Nadu, plus précisément dans la
ville de Cumbum. Celle-ci est différente de chez nous car elle est
menée selon le ''Pandal system''. La vigne se développe sur une
treille disposée à environ 1,70 mètres de hauteur soutenus par des
poteaux en granite, ce qui permet minimiser le risque de maladies.
Les ceps sont espacés de 4 à 5 mètres
chacun dans le but d'obtenir le maximum de grappes par pied. Le sol
est relativement argileux (20%) ce qui lui donne une couleur rouge
caractéristique.
La vigne a 15 ans et peut être
exploitée jusqu'à 25 ans, elle sera ensuite remplacée par de
nouveaux pieds issues de boutures. La densité initiale est de 1000
pieds par hectares, on éliminera ensuite certains pieds pour arriver
à environ 650 pieds.
Pour obtenir la première récolte de
raisins il faut entre 12 à 15 mois, alors qu'il faut 3 ans en
France. Un système d'irrigation alimenté par un puis est installé
dans la vigne.
En Inde trois récoltes annuelles
peuvent être réalisées (espacées de 120 à 150 jours selon les
saisons). Une récolte représente 35 000 kg de raisins par hectare,
les trois récoltes donnent au total 105 tonnes par hectare et par
an.
Quelques chiffres :
Un kilo de raisin est vendu 12 roupies (0,14€) en hiver et 30
roupies (0,35€) en été, question d'offre et de demande..
Les charges sont de 250 000 roupies (2950€) par ha et par an,
réparties sur différents points :
*50% de pesticides.
*40% d'engrais.
*10% de main d’œuvre.
La location de la parcelle s'ajoute aux charges qui s'élèvent au
total à 440 000 roupies (5200 €).
La taille est le palissage sont réalisés après chaque vendange.
Ils font également de l’effeuillage ainsi les grappes prennent le
soleil et seront donc plus sucrées.
De nombreux traitements (jusqu'à 40 passages) sont réalisés.
Parfois l'exploitant pulvérise les vignes avec des hormones
synthétiques pour induire l'infloraison. Il loue une parcelle de 1,2
ha pour le prix de 190 000 roupies (2200€) par an.
On relève la présence de plusieurs agriculteurs qui travaillent en
collaboration selon un système d'entraide.
Pour conclure, on peut dire que
la culture de la vigne en Inde est très différente par rapport à
celle en France, car il y a 2 fois plus de vendanges en Inde, le
nombre de traitements est également élevé du au climat tropicale
qui favorise la présence d'insectes. C'est du raisin de table, il
subit aucune transformation.
Estelle & Elise
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