vendredi 21 février 2014

Les cultures en terrasse

Les cultures en terrasse

Le 12 février 2014 nous sommes allés visiter des explotations de cultures en terrasse dans la région du Tamil Nadu près de la ville d'Ooty. Ces exploitations appartiennent à des tribus qui s'entraident quand la charge de travail est importante.

Pour pouvoir pratiquer le système de cultures en terrasse, la pente sur laquelle elles vont être implantées doit être inférieure à 40 %. Pourtant, lors de la visite, nous avons pu constater que cette norme n'est pas toujours respectée. Il existe trois types de terrasses :

  • Les terrasses plates
  • Les terrasses en amont (c'est-à-dire avec la zone de culture qui est incliner vers la montagne) qui sont les plus utilisées car cela permet un drainage à la jonction de la montagne et de la terrasse.
  • Les terrasses en aval dont la pente est inclinée vers la vallée. C'est un système plutôt fragile à cause de l'érosion.

Les cultures pouvant être installées sont assez variées mais tendent plutôt vers le maraichage à cause des surfaces relativements petites. Les cultures que nous avons pues constater lors de la visite sont : le chou, le brocolis, le chou de Bruxelles, l'oignon, la cotte de blette et la carotte.
Nous avons pu étudier une parcelle de carottes, semée il y a deux mois. En tout, il faut quatre mois de pousse à partir du semis pour pouvoir récolter. A raison de 2,5 Kg de graines par hectare, le rendement est de 15 tonnes de carottes par hectare collectées par grossiste. La fertilisation, quant à elle, reste très vague étant donné que la plupart des exploitants ne savent pas lire ni écrire. Mais chaque fertilisant possède un numéro qui permet à l'agriculteur de l'identifier. C'est le vendeur qui lui donne les instructions sur le suivi de la culture. Nous avons pu voir l'un de ces engrais (l'engrais n° 4) pour la carotte qui se présente sous la forme d'une poudre blanche. Enfin, une rotation est mise en place à raison de 3 cultures par an. Cette rotation est la suivante : Carotte; Pommes de terre; Ail.

En ce qui concerne la gestion de l'eau, toute les parcelles sont irriguées grâce à l'Etat qui subventionne l'installation de l'irrigation. Cette subvention peut aller de 50 % à 100 %. Les exploitants irriguent leurs parcelles 1 fois par semaine et n'ont pas de charges d'électricité ni d'eau car elle sont payées par l' Etat. Cependant, ces cultures sont confrontées à un problème d'érosion lors des grosses averses.
Pour remedier à ce problème, les exploitants ont mis en place des drainages qui permettent à l'eau de s'écouler dans des escaliers qui longe les parcelles. De plus pour éviter au maximum les coulées de boue, des murs en pierre sont installés au bout des parcelles, afin de les maintenir. Lorsqu'il est impossible de placer ces murs, c'est l'herbe qui pousse le long de la pente qui joue le rôle de mur.

Pour conclure, nous pouvons constater que le gouvernement indien a une réelle volonté de promouvoir l'agriculture et leurs agriculteurs.






Maxime Girardot
Clément Sa
Tristan Godot

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire