En ce début d’après midi, de notre 8eme jour en Inde, au détour d’une montagne du Kerala, nous avons pris le temps de faire une halte imprévue à notre programme.
Nous
avons visité le « Spice Garden » soit le jardin aux épices.
Cette
visite nous a permis de découvrir la culture et les vertus de nombreuses épices, que nous vous avons listées ci-dessous :
Cardamome :
La cardamome se reproduit de deux façons comme le bananier, elle peut être bouturée à partir de rejet ou être semée sous forme de graines.
Elle
a une duré de vie de 10 à 15 ans en fonction de l’entretien. Une pousse produit 10 graines, qui seront récoltées de Juillet à Mars. 1100 plants sont repiqués par hectare, ce qui permet une production de 1 tonne de graines séchées en terrain irrigué, contre 600kg en terrain sec. Le cours moyen est de 1000 ₨/Kg.
Cannelle :
La cannelle vient d’un arbre dont on récolte l’écorce. La couche supérieure est retirée, et c’est la couche inférieure qui est récoltée sous deux formes, soit en copeaux, soit en rouleaux.
La récolte se fait à maturité de l’arbre soit deux à trois ans après sa plantation, elle est récoltée à la saison des pluies uniquement sur la moitié du tronc pour permettre la survie de l’arbre pour une deuxième récolte l’année suivante.
Gingembre
Blanc :
On récolte
les racines au bout de deux ans, après la floraison, lorsque la plante meurt.
Catchulum :
C’est une plante médicinale, dont on transforme les feuilles en poudre. Prise en petite dose avec du miel après le repas, elle soigne les problèmes de peau, les irritations, et les problèmes de respiration.
Asafoetida :
La sève est récoltée d’avril à juin, puis elle est étalée, séchée et découpée. La résine obtenue est utilisée en petite quantité, car très amère, pour réduire les problèmes de digestion.
Cashmir
Willow / English Willow :
C’est un saule, qui est utilisé pour faire des crosses de criquet.
La vanille :
La vanille est une plante grimpante, elle est pollennisée à la main car les fleurs mâles et femelles ne se fécondent pas naturellement.
Noix
de Muscade :
Celle-ci
a des effets somnifères, et peut être dangereuse pour un nourrisson. Elle devient nocive si consommée en trop grande quantité.
Le Café :
Les baies vertes deviennent rouges à maturité, puis les baies sont écrasées, afin d’en extraire la graine, qui est blanche. Elle est par la suite séchée pendant 3 jours puis torréfiée afin d’obtenir le café en grain.
Le Poivre :
Lorsqu’il est vert, il est utilisé comme condiment. Sa maturité est atteinte lorsque la graine est rouge, par la suite elle est séchée et elle devient noire, c’est le poivre noir. Le poivre blanc est quant à lui obtenu en enlevant l’écorce du poivre noir, cependant il s’agit toujours de la même graine.
Le Rudachur :
Les graines ont un usage médicinal, elles apportent le calme à l’esprit et le bonheur. La graine peut avoir jusqu’à 5 faces, qui selon la forme ont différentes significations selon la croyance hindoue. Elle est parfois portée en collier.
Laurine, Marion, Benjamin G, Clement L, Adrien
c,est génial merci beaucoup
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