Vendredi 8 février,
aprés de nombreuses heures de trajet sur des routes sinueuses, nous
sommes arrivés dans une petite ville au beau milieu des montagnes :
MUNNAR.
Cette ville est notamment
connue pour les plantaions de théïers ainsi que ses usines de
transformation des feuilles de thé, une de ces usines a été
l'objet de notre visite ce samedi 9 fevrier.
Il s'agit d'une petite
usine fondée en 1877, le théïer est un arbre qui peu atteindre une
taille de 6 m de haut, ici il est taillé à 1 métre environ pour
faciliter la récolte.
L'arbre est planté, puis
à l'âge de 5 ans la premiere taille a lieu, ensuite, il est
entretenu pendant environ 3 à 5 ans, donc c'est seulement apres une
dixaine d'années que la premiére récolte peut avoir lieu.
La récolte se fait
manuellement, les deux dernières feuilles ainsi que le bourgeon sont
prélévés pour le thé noir, seuls les bourgeons sont prélevés
pour le thé blanc, le thé vert contiendra le bourgeon et une
feuille.
Quelle que soit la
catégorie, les premières étapes de transformation sont similaires
:
- la première est le séchage, jusqu'à 25 % d'humidité
- la deuxième est l'étape du CTC (Crush Tear Curl) c'est à dire que les feuilles sont écrasées, déchirées et tortillées
le thé vert et blanc
sont ensuite séchés entiérement puis tamisés, ils sont alors
prêts pour la consommation.
Pour le thé noir, les
morceaux de feuilles passent par une phase d'oxydation de 40
minutes, la couleur devient alors marron. puis c'est le séchage
le thé dipose de
différentes notations selon la qualité (FOP, OP, RD ...) simplement
lié au calibrage.
Le thé en Inde, héritage
des Britanniques, est une boisson très consommée notamment pour ses
vertus, telles que le ralentissement du viellisement, élimmination
des toxines, baisse du cholestérol, réduction des dévellopements
cancereux ou encore la réparation des tissus.
Nous avons été heureux
de pouvoir découvrir toutes les techniques de transformation qui se
cachent dérrière la boisson que nous consommons chaque jour.
Benjamin.
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