Après avoir pris le petit déjeuner à 8 heures à l'hôtel d'Europe, les différents groupes sont partis rejoindre leurs lieux de stage, par bus ou par taxi.
Les 7 étudiants dont le lieu de stage était la sucrerie sont partis à 9 heures et sont arrivés à 10 heures afin de visiter l'usine.
Cette industrie est la deuxième plus importante de l'Inde et la plus importante du Tamil Nadu.
Cette usine emploie 295 travailleurs.
Elle produit du sucre, de l'alcool, de l'électricité (24 mégawatts, dont 12 sont utilisés pour le fonctionnement de l'usine et 12 sont vendus) et des déchets organiques qui sont revendus aux agriculteurs afin de fertiliser leurs parcelles.
Le cycle de transformation dure 24 heure, il ne doit pas durer plus longtemps, sinon la canne à sucre est perdue.
Le processus de transformation est le suivant :
Tout d'abord, la canne à sucre est broyée, ensuite les déchets solides (qui serviront à produire de l'électricité) sont séparés de la partie liquide (jus).
Ce jus est filtré et chauffé à 100 degrés celsius afin d'obtenir le jus clair par évaporation. La sucrerie dispose d'une capacité totale de 58 mètres cubes pour stocker le jus.
Le sucre de canne est naturellement brun, mais pour faciliter sa commercialisation, il est mélangé dans une centrifugeuse avec de l'eau et du CO2 afin de devenir blanc.
Le sucre est vendu au détail, mais également à des grandes firmes comme Pepsi, Coke, ou encore Britannia.
La production est commercialisée en Inde mais aussi exportée dans d'autres pays, comme le Sri Lanka ou la Chine.
La visite s'est terminée à 13 heures et les 7 étudiants sont rentrés à l'hôtel aux alentours de 14 heures.
Ensuite, l'après-midi les étudiants ont eu du temps libre afin de déjeuner et d'acheter des souvenirs.
Dans l'après-midi, un des groupe a rencontré un intervenant sur le thème des religions en Inde.
Dans la soirée, à 19 heures, 2 des groupes ont eu un cours d'anglais afin de préparer un oral qui sera présenté le vendredi 19 février à l'Université du Pajancoa.
Toute la classe s'est retrouvée pour le dîner à 20 H 30 à l'hôtel.
Jimmy Festuot & Valentin Enfert
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire